首頁>文藝>曲藝>資訊

2019全國非遺曲藝周將于9月6日啟動

時間:2019年09月02日 來源:《光明日報》 作者:趙秋麗 馮帆
0

多哈杜海勒vs德黑兰独立 www.hddxoc.com.cn   8月26日,記者從山東省人民政府新聞辦舉行的2019全國非遺曲藝周新聞發布會獲悉,以“非遺曲藝薪火相傳”為主題的2019年全國非遺曲藝周將于9月6日-10日在濟南舉辦,屆時將有來自全國各地的131個曲藝項目亮相曲藝周,以更好地展示近年來中國曲藝類非物質文化遺產?;こ曬?,豐富人民群眾精神文化生活。

 

  在本次曲藝周的131個曲藝項目中,共有國家級項目60個,省級項目34個,參演項目不僅數量多、作品精,而且均是全國各地區、各民族曲藝的標識曲種,民族特色鮮明,地域特點濃厚,表演形式多樣。本次曲藝周還將以全國非遺曲藝的傳承發展和濟南曲山藝海文化為主題,舉辦非遺曲藝傳承發展研討座談會,邀請全國曲藝名家、知名專家、非遺?;すぷ髡?、參演傳承人代表參與,共同為曲藝的傳承和發展出謀劃策。

  文化和旅游部非物質文化遺產司副司長胡雁表示,今年7月,文化和旅游部印發了《曲藝傳承發展計劃》,明確提出曲藝傳承發展的目標和9項主要任務。全國非遺曲藝周是貫徹落實《曲藝傳承發展計劃》,展示曲藝傳承發展成果的重要舉措。近兩年,文化和旅游部持續加強曲藝?;ご泄ぷ?,2018、2019兩年時間,投入專項資金7505萬元,覆蓋了所有國家級曲藝非遺?;さノ?,對每一個國家級曲藝非遺項目?;ご懈柚С?。

 

  “曲藝周期間,將在山東省會大劇院、百花劇院、山東青年政治學院的山青劇院和8個曲藝書場和文化場館進行駐場惠民演出,為廣大觀眾奉獻多場集專業演出水準、專業演出場所于一體的高雅視覺聽覺盛宴?;乖?3個社區(村)、校園、景區、企業、軍營等開展演出講座活動,使老百姓在家門口就能欣賞到全國各地的曲藝精品演出?!鄙蕉∥幕吐糜翁匙槌稍?、副廳長王廷琦說。

  據悉,本次曲藝周還將舉辦合作聯盟合作簽約儀式,匯集有創作能力的國家級曲藝傳承人、有潛力的青年曲藝名家和全國曲藝創作表演團體,組建“曲山藝海合作聯盟”,定期開展創作、研討和匯演、展評活動,推動創作出更多反映新時代文化發展的曲藝精品力作。

  濟南市文化和旅游局局長郅良介紹,近年來,濟南積極發揮市場作用,積極搭建非物質文化遺產特別是曲藝和旅游融合發展的平臺,開展非遺進景區、進社區、進街區、進校園、進星級酒店、進社會劇場等活動,打造了天下第一泉、方特東方神話、九頂塔等一批非遺景區,形成了百花州、曲水亭街、老商埠等一批非遺街區,推出了舜耕山莊(南風閣)等一批非遺文化主題酒店。今年的全國非遺曲藝周同期,還將舉辦濟南市民俗活動“濟南泉水節”,推動文化和旅游多角度、多層次的深度融合。

(編輯:王垚)
會員服務