首页>文艺>电影>热点推荐

电影人致敬武汉战疫急先锋 《两地书》温暖上线

时间:2020年02月06日 来源:《北京晚报》 作者:王金跃
0
  “你在哪里?你好吗?看不见、听不见你的我,忐忑、牵挂;一次次冲动,多想把自己留下和你在一起,爱满山遍野的花……”《两地书》节目的片头画外音,是生长于武汉的青年电影人朱一龙对《武汉,你好吗》歌词的乡音诵读。这首满怀温暖力量的歌曲,由朱一龙及同是湖北籍的李现作为电影人代表,与音乐人常石磊、豆豆共同献唱,将作为《两地书》的节目主题曲在每个夜晚抚慰全国观众联结一处的心。

多哈杜海勒vs德黑兰独立 www.hddxoc.com.cn   2月3日起,由电影频道和武汉广播电视台联合出品,《今日影评》栏目制作的打赢疫情防控阻击战特别节目《两地书》开始在电影频道播出,节目每周一至周五晚10:00推出,同时也在全网平台上线。

  影视演员有感而发真情书写 

  在这场抗击疫情的战役中,武汉这座城市做出了太多牺牲与奉献。朱一龙、郭晓东、林永健、李光洁、刘佩琦等深怀感念的电影人,虽然与武汉各行各业的英雄们身隔两地,却还是纷纷写下各自心声。

  “我们自古以来就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人——这就是中国的脊梁?!痹谑灼诮谀恐?,电影人郭晓东在节目中写信给田志阳、臧涛、林大才、孙志远、刘刚这五位奋战在武汉火神山医院建设一线的建筑工人,他在信中引用鲁迅先生的名句,来为这些平凡而伟大的建筑工人们颂歌。十天十夜,争分夺秒,正是他们的不辱使命,使得火神山医院在2月2日顺利交付完工。也曾靠做建筑工维持生计的郭晓东在念信时真情流露,泪洒节目现场。

  看了这期节目后,不少观众被感动了,纷纷留言,“他们只是普普通通的建设者,但是他们却干着不普通的事情,对同胞们的感情使他们聚集到了一起创造奇迹,谢谢你们!”“向这些中国的脊梁们致敬,因为有了你们的温度和大无畏的牺牲精神,才让这个国家充满了希望!”

  在第二期节目中,看着空军军医大学986医院护士长郭玮在连续奋战多个小时后面部被护目镜和口罩勒出的深深痕迹,身为空军演员的林永健为这位兵龄超过20年的老战友淌下热泪。为节省防护物资,身处抗疫第一线的医护人员往往要在全套防护装备中长时间奋战,只求争得与疫情赛跑的主动权?!澳切┯∽勇芟?,肯定能消?!绷钟澜〉男纳?,更是《两地书》的祈愿。

  电影频道的一位工作人员告诉记者,《两地书》每期节目时长8分钟,每期都设置一个不同的主题,选择跟片中在武汉拼搏和奉献的主人公有着相似经历的嘉宾来写信。节目中嘉宾们的书信都是这些电影人有感而发真情写作,不过节目组也请了编剧史航、汪海林、余飞等作为文学策划,帮助润色。

  幕后团队默契配合共同出力 

  在制作上,电影频道担任主要策划和制作,武汉广播电视台方面则提供了大量的新闻素材和案例,二者默契配合,共同为节目出力。

  第三期节目中出镜的电影人是李光洁,他将写信给武汉市金银潭医院张定宇院长?!拔冶匦肱艿酶?,才能跑赢时间,才能从病毒手里抢回更多病人?!鄙砘己奔⒔ザ持?,同为医护人员的妻子被病毒感染,生活的重重苦难没有将57岁的张定宇打倒,反而令他坚持抗疫的精神更为坚定。曾出演过医生角色的电影人李光洁,在张院长身上看到了奔向未来的勇气?!霸俟改?,有些孩子在填写高考志愿的时候,会填写医学院或者医科大学,那可能就是因为此刻看见了你略显蹒跚但始终坚定的身影?!?/p>

  据悉,多次饰演过基层干部的刘佩琦老师也将写信给武汉市江岸区航务社区的社区书记彭宏,彭书记平均每天工作14个小时,挨家挨户排查、宣传防控知识,在疫情最严重的地区尽己所能,守护全社区11094人的平安?!跋M忝窃谡展撕帽鹑说耐?,也一定要照顾好自己,愿每一位武汉人、湖北人、中国人都平安健康!”

(编辑:王垚)
会员服务