首頁>新聞>動態新聞

第二屆全國文藝評論新媒體骨干培訓班圓滿舉辦

時間:2019年09月23日 來源:《中國藝術報》 作者:
0

多哈杜海勒vs德黑兰独立 www.hddxoc.com.cn 讓評論更有力量

——第二屆全國文藝評論新媒體骨干培訓班綜述

第二屆全國文藝評論新媒體骨干培訓班開班式現場

培訓班集體合影

  為慶祝中華人民共和國成立70周年,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,認真落實黨中央關于加強和改進文藝評論工作的指示要求,8月26日至30日,由中國文藝評論家協會、中國文聯文藝評論中心主辦,福建省文藝評論家協會、福建省三明市文聯承辦,中共沙縣縣委宣傳部、中共泰寧縣縣委宣傳部、沙縣文聯、泰寧縣文聯協辦的第二屆全國文藝評論新媒體骨干培訓班在福建省三明市圓滿舉辦。培訓班以“如何做好新時代網絡文藝評論”為主題,邀請龐井君、陳毅達、毛時安、白建春等四位文藝評論方面的專家分別為學員做了專題授課,來自全國27個省份的60位文藝評論骨干參加培訓。

  第二屆全國文藝評論新媒體骨干培訓班旨在進一步引領方向、加強業務、增進交流、強化人才隊伍建設,促進網絡文藝評論事業的發展,切實發揮好文藝評論引導創作、推出精品、提高審美、引領風尚的作用。中國文藝評論家協會、中國文聯文藝評論中心6月開始面向社會公開招生,從網上近300位報名者中精選60名優秀的網絡文藝評論寫作者作為學員,專業覆蓋了文學、戲劇、影視、書畫、民間文藝等十余個藝術門類;有來自文藝類網臺報刊媒體及高校院所的青年才俊,也有來自民營企業的新文藝群體代表;跨學科、高學歷,朝氣蓬勃、面貌清新。培訓班共開展四次專家授課和兩次學員文章點評,設有互動研討、小組討論、學員匯報發言和現場教學,課程安排緊湊,理論結合實踐,具有突出的導向性、針對性和前瞻性,啟發新時代網絡文藝評論工作者把握四個“新”特點。

  新時代:堅守中國立場,堅定文化自信

  我們正在中華民族偉大復興和世界百年未有之大變局中奮進新時代。從“大哥大”到5G,從卡拉OK到直播,新時代正在生成新的社會語境、傳播格局、審美風尚和精神需求?!懊娑苑詛「叢擁淖褪貝?,面對發展中的問題,每個評論家都有思考的權利,都有探索的義務,也都要有共同推進解決這些問題的使命和擔當?!迸泳?。他與陳毅達、毛時安、白建春等評論家授課時都強調了文藝創作與評論的時代站位和初心使命。陳毅達說:“文藝是時代之樹,作品是樹上之花。文藝評論家既是護花者,也是賞花人?!泵卑睬康饜率貝囊掌纜奐乙崾匚幕⒊?,確保文化在場。白建春重申“歷史的、人民的、藝術的、美學的”觀點是文藝批評的最高標準,是文藝評論工作的根本指針。學員們深切體會到,文藝評論家要緊跟時代步伐,堅持守正創新,推動文藝從“高原”邁向“高峰”。評論工作不能言必稱西方、話必說歐美,網絡文藝評論更應傳承和弘揚中華優秀傳統文化、中華美學精神。

  新媒體:擁抱網絡時代,把握網感熱度

  移動互聯網時代到來,新媒體裂變式的躍遷是革命性、根本性、全局性和不可逆轉的。截至今年6月底,我國網民規模已達8.54億,網絡視頻用戶7.59億。隨著文字數碼化、書籍圖像化、閱讀網絡化等發展,網絡文學、網絡視聽藝術、數字藝術、人工智能藝術等令人應接不暇,傳播結構正在發生巨變。時效性快、便捷性好、互動性強、影響力大的新媒體為評論家發聲提供了新平臺。微博、微信等社交媒體和即時通訊工具為文藝評論開辟了新陣地,激發出文藝評論的勃勃生機和清新活力。新媒體影響推動藝術跨界融合發展,網絡文藝評論的跨學科、藝術性、傳播屬性和理論品質等綜合特征突出,強調現場感、穿透力,注重傳播手段和話語方式創新,要求內容深入淺出、語言生動活潑、傳播符合網絡規律?!巴小薄叭鵲恪鋇惹啻罕澩锍晌咂蕩駛?。培訓班注重網絡文藝評論寫作實務,邀請毛時安和白建春采用“盲審”的方式,有針對性地點評學員文章,引導善于用網絡但理論功底和寫作功力不足的學員校準站位、明確標準、提升筆力,有效避免套路化。

  新青年:激發青春力量,激活藝評新貌

  新時代需要新青年,新青年肩負新使命。青年要勇敢當先鋒,不能當過客、做看客。有專家在授課中提出:青年文藝評論家是文藝評論事業的希望所在,應該成為文藝評論界的中堅力量。隨著互聯網的普及,文藝評論隊伍從結構到能力都面臨著一些不適應:一些高校和科研院所的文藝評論工作者主要從事文藝理論研究,評論尚未納入高校教師職稱評審體系;傳統文藝評論工作者知識老化,不善于用網絡,人才斷檔、青黃不接的問題也越來越突出,亟須補充新鮮血液,發現和培養活躍在互聯網以及新文藝組織中的熱愛文藝評論的新銳才俊,吸引大家成為文藝評論界的骨干力量。此次培訓班學員平均年齡36歲,最小的23歲,正處在思維活躍、富于創新、青春奮斗的美好年華。培訓班有效激發他們旺盛的創造力和表達熱情,引入歷史的尺度、未來的維度、生長的效度,幫助建構新的參照系和主體視角,以敏銳思維鋒芒、理性邏輯表達和感性藝術呈現凸顯問題意識、現實針對性、網絡在場性,成為具有時代精神氣質的評論家,推動網絡文藝評論從邊緣走向主流和前沿。

  新格局:生成新的機制,共話美好前景

  互聯網技術和新媒體改變了文藝生態,催生了一大批新的文藝類型,也帶來文藝觀念和文藝實踐的深刻變化。一個時期以來,文藝事業蓬勃發展,新文藝組織大量涌現,新文藝群體十分活躍,評論格局也發生很大變化。中國文藝評論家協會和中國文聯文藝評論中心于2014年成立,帶動各地成立評協組織,強化人才隊伍、作品研討和平臺陣地建設,讓全國文藝評論工作者更有歸屬感、凝聚力和引領力?!盎チ?”正在重建文藝格局,新媒體正在重構文藝評論生態。盡管文藝評論工作面臨各種挑戰,但我們對文藝評論的發展前景持自信和樂觀態度。學員一致表示將堅守藝術理想、批評精神和獨立品格,創新思維觀念和方式方法,增強社會責任感和文化使命感,努力提高文藝評論的傳播力、引導力、影響力、公信力,共同營造風清氣正的網絡文藝評論氛圍。

  第二屆全國文藝評論新媒體骨干培訓班在福建省三明市集中學習五天。三明是土地革命戰爭時期中央蘇區的重要組成部分,是中央紅軍長征的四個出發地之一,是紅旗不倒的革命根據地。習近平總書記在閩工作期間11次深入三明調研指導,提出了“青山綠水是無價之寶”“念好‘山海經’、畫好‘山水畫’”等殷切希望。學員們在追思紅色記憶、返歸綠色家園的同時,也積極投身網絡文藝評論藍海,培訓結束后向中國文藝評論新媒體提交了網評文章40篇,向《中國文藝評論》雜志投稿20篇。奮進新時代,擁抱新媒體,團結新青年,共建新格局,網絡文藝評論家將勇敢承擔起新時代賦予的使命和擔當。

 ?。ü檳燒?王璐)

中國文聯理論研究室主任、文藝評論中心主任、中國文藝評論家協會副主席兼秘書長、《中國文藝評論》雜志主編龐井君在結業式上總結講話

學員獲頒結業證書

培訓班題旨海報

中國文聯文藝評論中心副主任、《中國文藝評論》雜志副主編、中國文藝評論新媒體總編輯袁正領主持結業式

分小組研討現場

新時代文藝評論家的精神品格

龐井君(中國文聯理論研究室主任、文藝評論中心主任、中國文藝評論家協會副主席兼秘書長、《中國文藝評論》雜志主編)

  21世紀的今天,隨著第四次工業革命的浪潮洶涌來襲,由人工智能、生命科學、物聯網、機器人、新能源、智能制造等一系列創新所帶來的物理時空、社會時空、精神時空和虛擬時空的相互融合與激蕩,正在重新改變和塑造我們的日常生活和生命理想。與以往相比,當今的文藝發展逐漸呈現出大眾化、消費化、信息化、媒介化、科技化和生活化的態勢,普通受眾參與文藝欣賞、消費甚至創作的機會越來越多,并且越來越廣泛地參與到文藝評論當中來?!拔囊掌纜邸焙汀捌纜畚囊鍘鋇慕縵奕戰ツ:捅潿瘓?。針對今天文藝評論的現狀,特別是針對青年文藝評論家的成長,我認為,學習貫徹習近平總書記關于文藝評論工作的重要論述,新時代文藝評論家要努力培育四種精神品格。

  文藝評論家要培育哲學家的思維品質。我以為,每一個偉大的、一流的人文學者都應具備哲學家的精神品格。目前主要存在兩個突出問題,一是知識結構和理論框架陳舊,面對轉型時代超出已有理論范式的復雜文藝現象和文藝潮流,常茫然不知所措,要么老調重彈,要么干脆失聲;另一個是評論活動和理論探尋碎片化、機械化、淺表化、庸鈍化和同質化,缺乏鮮明個性、精神氣韻和生機活力。解釋和解決新問題的能力都比較弱。一個很重要的原因是缺乏哲學家的思維品質。誠然,我們不可能每個人都成為哲學家,但至少應該具有哲學方法、哲學精神、哲學視角。哲學思維的特質是指向全部、終極和理論體系。如果沒有這樣一種哲學視野,你會發現我們的文藝評論只有觀點,沒有框架,只有零碎性的東西,而缺少一種體系,只有現象的描述和技術分析,而缺少理論的定位和透視。文藝評論失去了應有的鋒芒性和穿透力。

  文藝評論家要具有藝術家的審美通透。藝術是人類精神感受性的制作、呈現和傳達,這種感受性指向人類心靈深處所渴望的深刻超越性,具有超技術、超概念、超邏輯、超生活、超感官、超預知等特征。文藝評論家與政治評論家、歷史評論家、社會評論家等不同的地方在于評論對象是藝術。文藝評論是感受性和認知性的統一,是審美性和學術性的統一。文藝評論家應該是學者、作者和讀者三重身份的交匯和融合。在互聯網時代,無論藝術形態怎樣變化,藝術方法和介質怎樣翻新,文藝評論家都要了解和體驗藝術的創作方法、路徑和規律,具備像藝術家一樣豐富的、敏銳的、復雜的、通透的審美感受能力,只有如此,才能寫出有深度、有價值、有感染力、有精神魅力的作品。更進一步說,文藝評論家最好能熟悉或掌握一兩門藝術創作方法,不一定成為藝術家,但至少要具有藝術家的感性積淀和精神品質。

  文藝評論家要強化思想家的使命擔當。思想家不同于哲學家、理論家的地方在于,思想家的問題意識、現實針對性、在場性和思維的敏銳性、鋒芒性更突出。文藝評論在理性和邏輯的表達之外,感性的抒發和呈現更強烈。在人類精神活動中,感性和理性的融合激蕩最容易產生新思想。魯迅不是哲學家,但卻是一個偉大的思想家。他對國家、民族和人類命運有一種深深的關切,那些深刻的、革命性的、波濤般的思想,今天我們依然能強烈地感覺到。從主體創造的角度看,產生思想的動力和源泉是理想。沒有真正的理想,便難以產生深刻的思想。新時代的文藝評論家應有一種高遠的人生理想和社會理想,應有一種無愧于偉大時代的文化擔當和歷史使命。正如北宋學者張載所說,“為天地立心,為生民立命,為往圣繼絕學,為萬世開太平”。

  文藝評論家要具備文章家的優美表達。文藝評論家必須以作品說話,應該寫出具有感染力、沖擊力和影響力的文章,成為新時代的文章高手,而不僅僅是專業細分背景下的論文寫手和信息時代的文字匠。好的文藝評論本身就是藝術作品,是美文,是心靈泉水的自然流淌,能掛住人,讓人讀完愛不釋手,回味不已。在互聯網、全球化、市場經濟、社交媒體和高科技所共同塑造的全新文化時代,要在文體的建構與風格的形成兩個方面著力,自覺探索創造更有感染力、穿透力的創新性話語表達和嶄新文體,形成新時代獨特的藝術生態和文化語境。文藝評論家要培育“真”“實”“新”“特”“美”的文風價值向度,培育古雅清新、自由自然、和而不同的文化品格,培育意象鮮活、意境深遠、意匠精巧的文章風采。特別是我們的青年文藝評論家具有旺盛的創造力和表達力,要自覺地用博大的胸懷去擁抱時代,用深邃的目光去觀察現實,用真誠的感情去體驗生活,培養高超的文章寫作能力,成為具有時代精神氣質的文章家。

新時代文藝評論家要寫好作品評論

毛時安(中國文藝評論家協會副主席、上海市人民政府參事)

  當前,我國文藝創作生產活躍,內容形式豐富,風格手法多樣,涌現了一大批人民喜愛的優秀作品,呈現出百花競放、蓬勃發展的生動景象。在中國特色社會主義新時代,何為“好的作品”?人民需要怎樣的藝術?如何成為評論家?如何寫好作品評論?我認為,新時代文藝評論家要做到以下幾點:

  新時代文藝評論家要有崇高的使命和擔當。習近平總書記關于文藝工作的重要論述,深刻闡明了社會主義文藝在中華民族偉大復興事業中的重要地位和作用,為新時代中國特色社會主義文藝事業的繁榮發展指明了前進方向、提供了根本遵循。評論家學習貫徹習近平總書記重要論述精神,要深刻認識時代使命,正如北宋張載的名言“為天地立心,為生民立命,為往圣繼絕學,為萬世開太平”。評論家首先要有準確的價值定位,“為天地立心”,用今天的視角和眼光去解讀天地、宇宙和自然;“為生民立命”,敢于為老百姓講話,為文藝工作者講話,要講真話,講家?;?;“為往圣繼絕學”,不僅要繼承傳統,還要不斷創新;“為萬世開太平”,擁有政治家的視野和抱負。從事文藝評論不僅要有能力、意志力和耐力,還要有才情、有運氣、有力量,借助內因外力做出成效。

  新時代文藝評論家要堅守文化立場,確保文化在場。在極速發展、前進的新時代,要用評論來表達對文藝發展的觀點和思考,回應時代和人民的內在精神訴求。文藝評論家要有基本的文化立場,一是要有價值觀,將社會需要和個人愛好相結合,最大限度地實現自我價值;二是要有方法論,文藝評論要有形式邏輯、辯證邏輯,避免絕對化和片面化;三是理論和批評要有一定深度和廣度的基礎理論修養,做到魯迅先生所言“批評必須壞處說壞,好處說好,才于作者有益”,同時要講在點子上,寫出“人人心中有,人人筆下無”的想法;四是不贊成、不認同過度的市場化;五是強調文藝最本質的屬性即精神性,要作用于人類的心理、精神世界和靈魂,如老子所說“有之以為利,無之以為用”。當代評論中的學院派注重理性、學術深度和言出有據,但要有現場感,對現場的文藝作品要有穿透力的把握;社會派評論鮮活生動,接地氣,但要加強學院理論教育修養。不要強行拆分學院派和社會派,而宜辯證看待蹭熱點、時評應景的話題,并且了解自然科學的最新動態,幫助在品評作品和認知世界時產生強大的穿透力。

  新時代文藝評論家要轉換話語方式,實現青春表達。習近平總書記在全國宣傳思想工作會議上指出:“建設具有強大凝聚力和引領力的社會主義意識形態,是全黨特別是宣傳思想戰線必須擔負起的一個戰略任務?!憂看ナ侄魏突壩鋟絞醬蔥?,讓黨的創新理論‘飛入尋常百姓家’?!敝謝褡迨喬啻旱拿褡?,中華人民共和國是青春的國家,始終葆有青春的力量。這個時代和受眾已經發生了極其深刻的變化,戲劇、美術、曲藝、舞蹈、雜技等藝術面對的是新一代的觀眾和群體,必須轉換話語方式。現在不少評論的講話方式、語匯概念還是老式的,脫離了時代。在中國特色社會主義新時代,評論要有青春的表達。

  新時代文藝評論家要從“高原”邁向“高峰”。我從事文藝評論已經四十年了,和無數文藝工作者一樣,這一路走來付出了許多艱辛和努力。一代接著一代,像黃浦江的潮水,一浪接著一浪,生生不息地向著藝術高峰做無畏的攀登。在“幾乎人人都是自媒體”的時代,為什么你可以成為評論家?如何成為優秀的評論家?當下文藝評論界與創作界同樣面臨有“高原”缺“高峰”的現象。要寫好作品評論,一是眼光要準,辨別選題能否精準把握;二是準備要足,要有準確的思想,寫文章之前要先在心里琢磨,或者和朋友交流,反反復復推敲,最后形成觀點;三是評論要新,敢于挑戰自我,每篇文章都努力寫出新意,防止套路化、程式化;四是下手要狠,評論也是創作,要有文學性,旗幟要鮮明,觀點要明確,講得要有針對性,要有打動人心的力量。

  當下正是文藝評論和文藝創作發展的黃金時期。國家需要文化繁榮發展,只要我們有信心,有思想準備,付出努力,都可望成為合格的文藝評論家。

新時代文藝評論的使命與擔當

 陳毅達(福建省文聯黨組成員、書記處書記、副主席,福建省作協主席)

  第一,新時代文藝評論應把握的最重要的指導思想是始終堅持和貫徹馬克思主義中國化的科學理論成果和智慧結晶,始終貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想。要系統學習馬克思主義文論中國化最新成果即習近平總書記關于文藝工作的重要論述。習近平總書記在文藝工作座談會上的重要講話和在中國文聯十大、中國作協九大開幕式上的重要講話和《關于繁榮發展社會主義文藝的意見》等均高度重視文藝理論評論之于文藝的重要作用。習近平總書記致中國文聯、中國作協成立70周年的賀信一脈相承,表明文藝在圍繞中心、服務大局中不可或缺的重要地位,賦予文藝評論工作者神圣而光榮的職責使命,為新時代文藝評論立足新方位、找準新坐標、展現新作為指明了努力的方向。把文藝評論單列出來,和文學、戲劇、電影、電視、音樂、舞蹈、美術、攝影、書法、曲藝、雜技、民間文藝等其他藝術門類相并列,也是因為理論評論本身擁有獨立的體系,需要去發現和建構。新時代文藝評論面臨新的價值、新的語境和審美取向的轉變,需要尋找新支點、獲得新動力、注入新活力。文藝評論事業需要跟上政治、經濟發展的步伐,適應世界文化發展新格局,構建具有強大引領力、與歷史方位和時代價值相契合的文藝評論格局,推動新時代文藝評論事業走向更好更強。

  第二,新時代文藝評論要充分展現文化自信。堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信,說到底是要堅定文化自信?!拔幕孕?,是更基礎、更廣泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量?!被毓爍母錕諾?0年,“我們在文化上很多時候是不自信的”,譬如長期以諾貝爾獎、奧斯卡獎為衡量文藝作品好壞的指標,甚至出現削弱馬克思主義理論來迎合西方思潮的現象。但我們用40多年的時間基本上追趕上西方經濟發展將近200年的歷史,我國文藝事業在不斷發展,廣大文藝工作者致力于文藝創作、研究與傳播等,文藝評論和創作理應有更多文化自信。當前的文藝研究不僅要探索內在規律,還要研究輸出、傳播、走出去等一系列外部問題。在中外文化溝通交流中,我們尤其要保持對自身文化的自信和定力。

  第三,新時代文藝評論要有力量。本屆培訓班“讓生活更藝術,讓評論有力量”的題旨很好,新時代的文藝評論確實需要“有力量”。一是要有時代站位,要能立足時代崗位。文藝評論應站在屬于它的時代崗位上,站在文化高度、時代高度上。網絡文學興起,直播短視頻當時,有些文藝創作還停留在“唱卡拉OK”的階段,跟不上時代的節奏。整個傳播媒介正在進行巨大的變化更替,文藝評論家也要走出卡拉OK的包廂,積極認識和運用新媒體。無論是作家還是評論家都需要站在時代的高度,用心用情用功創作精品,才能夠真正提升新時代的文藝。二是要有概括力,要能提煉精神標識。中國優秀傳統文化是中華民族的文化根源,其蘊含的人文精神、道德觀念不僅是我們思想的精神內涵,也對解決人類問題有重要的價值。要把優秀傳統文化的精神標識提煉出來,也要把優秀傳統文化中具有當代價值意義的精髓提煉出來。三是要有引領力,要能引領時代風尚。要不斷提升中華文化的影響力,把握大勢,要主動講好中國共產黨治國理政的故事,中國人民奮斗圓夢的故事,中國堅持和平發展、合作共贏的故事,讓世界更好地了解中國。

  第四,文藝評論要葆有批評的核心價值力量。文藝批評是文藝創作的一面鏡子,要打磨好批評這把“利器”,把好文藝批評的方向盤,褒優貶劣、激濁揚清。表揚和自我表揚、吹捧和自我吹捧,喪失了批評的精神。要抨擊“紅包厚度等于評論高度”這些不利于文藝健康發展的思想和現象,文藝評論需要重新找回文藝家和讀者的信任,這是我們面臨的一個非常重要的新課題。新時代文藝評論亟須重建與文藝家和讀者的信任,對各種不良文藝作品、現象、思潮敢于表明態度,在大是大非問題上敢于表明立場,倡導說真話、講道理,營造開展文藝批評的良好氛圍。只有重獲信任,才能起到引領創作的作用,文藝評論才能有價值。有了真正的評論,我們的文藝作品才能越來越好。

  在中國文藝評論家協會的關心指導下,福建省也成立了文藝評論家協會,堅持發展閩派批評,成為中國文藝評論的重要組成部分。我們都由衷熱切期盼優秀的青年才俊和有識之士投身新時代的文藝評論事業。

文藝的特質及其批評

白建春(中國文藝評論家協會理論委員會副主任)

  在全面建成小康社會、實現中華民族偉大復興的新時代,社會主義文藝擔負著神圣的使命,同時也面臨著艱巨的任務、復雜的環境和來自多方面的沖擊。要貫徹落實好黨的十九大提出的戰略任務,實現中國特色社會主義文藝的進一步繁榮,就必須切實把握和自覺遵循文藝規律,充分認識文藝的特質,切實做好文藝評論工作。

  一、文藝的價值取決于特質

  藝術是人的本質規定。文學藝術是人和人類回歸自我、滋養本真、本體和本性的生命臍帶,童年、故鄉、親情和愛情等成為其永恒的主題。特別是在科技高速發展的今天,人們對文學藝術的需求尤其迫切。和改革開放以來的許多優秀作品一樣,羅中立的油畫《父親》將大地、故鄉和親情融為一體,以其成功表達彰顯出巨大的魅力。

  藝術是科學的先導。貢布里希認為,藝術的實質是記憶的喚醒?!凹且淶幕叫選閉竅胂蟮謀局侍卣?,記憶女神是文藝與科學之神共同的母親?;厥茲死嘟?00年的科學史,具有哲學氣質和藝術氣息的科學家們以其超凡的想象力及理性求證,開辟了一個“群星閃耀”的時代。在更高的發展階段上,藝術與科學正在成為神奇的伴侶。

  藝術是信仰的后盾。信仰是人類對于未知世界堅信不疑的答案,是人的內心世界堅不可摧的精神堡壘,是人的內在精神對外在世界的彌漫。它可以使個體的有限的生命與無限的未來聯系在一起,獲得超然物外的力量,達到確信的神圣與永恒。在追求超越的過程中,人和人類需要以藝術的方式塑造自身,滋養精神的成長。因此,歌劇《江姐》歷久彌新,一直傳唱。

  二、文藝的功能依賴于特質

  實現情感需求。文學藝術作為人的本質對象化的活生生的存在方式,并不是抽象思維的附屬生產。無論是文字浩繁的鴻篇巨制還是小巧玲瓏的抒情短詩,都是匯聚在一點上的“一切社會關系的總和”。無論創作還是欣賞,文藝作品都是寄托情感的最佳方式。唐詩宋詞之所以世代流傳,是因其不朽的生命源于情感的價值。

  促進人性完善。德國哲學家卡西爾認為,“藝術和歷史學是我們探索人類本性的最有力的工具”。文學藝術以人為根本,以情感為動力,以想象為翅膀,使人體悟到生命的價值和人性的本真,得以實現完善,走向完美。魯迅的偉大與不朽,在于他深刻揭示了民族的特性,可以不斷喚起人的警醒與自身的提升。

  推動社會進步。在特定的歷史條件下,文學藝術作品中的人性必然與時代性、民族性和階級性相聯系。正如為無產階級貢獻了一生的攝影大師列維·海因所說,“攝影不應當僅僅為了美,而應有一個社會目的?!蓖?,這種目的又是通過深化文藝的內在本質和完善文藝的固有特性來實現的,《白毛女》等紅色經典產生了光芒四射的示范作用。

  三、文藝的批評立足于特質

  文藝批評的最高標準。習近平總書記在文藝工作座談會的講話中提出,要“運用歷史的、人民的、藝術的、美學的觀點評判和鑒賞作品”。這是馬克思主義經典“美學和歷史的觀點”新的發展及其中國化的時代表達。這就是文藝批評的最高標準,也是文藝評論工作必須遵循的根本指針。

  文藝批評的應有作用。一是價值標準的堅守?!叭嗣竦男枰俏囊沾嬖詰母炯壑鄧凇?,文藝評論家要當好人民的代言人。二是思想理論的引導。切實“把好文藝批評的方向盤”,發揮引導潮流、匡正時弊的作用。三是發現作品與人才。要學習魯迅的批評精神,把優秀作品推進人們的視野,傾心于“造出大群新的戰士”。

  批評家的自我建構。一是應當具有革命家的情懷,以崇高的社會理想和家國天下的擔當精神從事這一工作。二是應當具有思想家的頭腦,勤于思考問題,勇于追求真理。三是應當具有藝術家的修為,不僅要精專于某一門藝術的研究,還要對相關藝術門類和人文學科以至更為寬廣的領域有所了解,真正具備并不斷提升專業的評判能力。

  在黨的戰略目標和社會主義建設事業的總體布局中,文藝創作和評論工作占有特殊地位。我們要不負人民的期待和習近平總書記的厚望,通過評論工作切實推進新時代社會主義文藝的發展與繁榮??梢約嶁?,按照馬克思主義美學指引的方向走下去,我們的文藝創作和評論,不但會有“高原”,而且一定會有“高峰”。

聚焦網絡文藝評論,研討碰撞激活思想

——學員研討綜述

  何為好的文藝作品?選題怎樣更有意義?你如何形成評價標準?你精耕評論又是為了什么?在第二屆全國文藝評論新媒體骨干培訓班上,中國文藝評論家協會副主席、上海市人民政府參事毛時安結合《永不消逝的電波》《戰狼2》《戰馬》等影視舞臺作品,為學員講授如何寫好作品評論,引發學員沈育曉的思考:“這需要扎實的理論基礎、成熟的價值觀和日積月累的觀察來做支撐。如果說立場是文藝評論者與自己內心以及作品的相處,那么在場便是與這個世界這個時代這個社會的直接交流?!閉餉?5后姑娘當晚寫就1500字的評論《你的立場,你要在場》,翌日刊發于《錢江晚報》。

  沈育曉來自嘉興廣電集團,是第二屆全國文藝評論新媒體骨干培訓班的最小學員。培訓班組建了臨時黨支部,選出了班組長,形成一個積極向上、團結好學的新集體,并在互動研討、分組討論、現場教學等緊湊的課程乃至自助午餐和晚上挑燈論戰,唇槍舌劍,深入交流。培訓班圍繞“如何做好新時代網絡文藝評論”的主題,緊扣“新時代網絡文藝評論如何守正創新、如何融匯中華美學精神、如何提升傳播力和影響力”“如何運用‘歷史的、人民的、藝術的、美學的’觀點寫好文藝評論文章”等議題,研討網絡文藝評論的時代站位、思想理論、價值向度、媒介文化、文體文風及寫作實踐、平臺實務和人才隊伍、目標方向,碰撞思想火花,激蕩真知灼見,在福建三明盛夏不斷升溫在場的熱度。

  立場與在?。和縹囊掌纜垡卣蔥?/strong>

  “新媒體”是新鮮流變的概念,“網絡文藝評論”是否也變動不居?是寬泛的“網絡的文藝評論”,還是窄化的“網絡文藝的評論”?主辦方中國文聯文藝評論中心、中國文藝評論家協會選取了寬泛的概念,是因為深刻意識到文藝評論在快速變動但前方高度未知的智能互聯網時代舉火探路的作用越發突顯,而網絡文藝評論缺位滯后于時代和創作的問題倍加突出,希望更廣泛地團結青年才俊投身新興事業,守正道,創新局:守初心使命、立場導向、本體本質之正,創思想觀念、文風表達、載體形式之新。

  學員們表示領悟到評論首先要站穩立場,站穩人民的立場、中華優秀傳統文化的立場和馬克思主義文藝觀的立??;站穩“立場”方能“進場”和“在場”。文藝評論家要培育四種精神品格,培養哲學家的思維品質、具有藝術家的審美通透、強化思想家的使命擔當、具備文章家的優美表達。魯迅先生鮮活生動的思想力量,體現在評論文章和金句灼見中。第三組匯報學員張書娟說,網絡段子不是魯迅文風,“魯迅說過的話”可在魯迅博物館官網一鍵查詢,以新方式正面迎對“虛假名言重災區”。七旬導演謝飛在豆瓣寫影評、《大江大河》《都挺好》的犀利網評、“六神磊磊說金庸”等各組研討中的鮮活案例,生動體現了文化立場和網絡在場。

  本體與路徑:網絡文藝評論要建樹引領

  中國評協發揮聯系跨藝術門類文藝工作者的資源優勢,智聯忠、張陽等從不同藝術門類和業界學界角度強調要立足藝術本體。張春梅、殷昭玖等分析了網絡文藝評論跨學科、跨文化等綜合特征。楊宏鵬與楊侖則強調網絡文藝評論的媒介屬性、傳播屬性和理論品質。

  中國評協建設新媒體矩陣、舉辦多屆新媒體骨干培訓班獲得好評。蔣蓓圍繞關鍵詞“在場”“轉型”“引領”探討文藝評論作為,分析中國文藝評論微信公眾號從網絡標題到活潑表達都與社交媒體文化“接合”,并組織有獎網絡答卷、新春藝術家書畫送“?!鋇然ザ疃?,有效擴圈層吸引了互聯網的年輕用戶。李振偉從專題策劃、議程設置等實踐層面探討了網絡文藝評論的速度、深度和切合度。打造頭部內容,錘煉優質原創評論,推動“快評”“帖子”“拍磚”進階為濃縮思想、精煉語言的文章。陳巖結合網絡視頻案例提出評論視覺化和影像化、碎片化和分眾傳播的路徑。

  網感與影響力:網絡文藝評論要硬核力量

  圍繞“網感”“蹭熱點”“避免套路”“有效抵達”和影響力硬核,各組展開熱烈討論,強化了讀者意識和互聯網用戶意識。網感強調互聯網邏輯與傳播規律,也有賴于對社會生態的深刻洞察。張凌云、張雙雙、羅曼和袁永潔等學員堅信“內容為王”是永不落幕的法寶,評論要在精神領域成為引領時代風尚的航標;傳播效果與評論家的網感和文風密不可分,也離不開新媒體平臺的影響力和深入淺出的編輯再創作能力。

  中國評協高度重視網絡評論,提前部署,建設平臺,整合資源,強化隊伍,有力促建新格局。學員們思索培訓班題旨“讓生活更藝術,讓評論有力量”,倍感文藝評論家責任與使命之重大,唯有融入網絡生態,更新思維話語,才能跟上時代節奏,迸發新的力量。李娜認為網絡文藝評論必然是條攻堅之路、創新之路、可持續發展之路。馬瑤等學員表示要肩負新時代使命,發揮優勢,轉變角色,書寫理性,當好網絡文藝評論的排頭兵。投身文藝評論事業時不我待,不怕積淀不夠,勇敢發表評論:“我們做不到厚積薄發,也可以邊積邊發嘛!”林天泉等學員認為網絡文藝評論是必經之路,呼吁加強激勵和引導、強化課題研究、提升評論和美育在評價體系中的權重。

  第二屆培訓班是去年首屆骨干班的火熱延續。首屆最小的學員謝士杰一年前是中國戲曲學院大學生,走訪基層劇團后深切感受到“文藝評論原來這么重要”,征得老師同意,牽頭成立了“國戲青年評論團”,開辦了“藝評世界”微信公眾號,集結起一批喜歡文藝評論寫作的青年。

  在世界大變局與中國大發展的歷史時刻奮進新時代,在網報刊臺、高校院所等社會各界,文藝評論新媒體骨干正在發揮示范引領作用??鬃鈾擔骸暗虜還?,必有鄰?!庇芍云詿率貝旅教逵肯指嚶欣硐?、有情懷、有擔當的文藝評論家。

 ?。ü檳燒?何美)

(編輯:李想)
會員服務