首頁>新聞>動態新聞

江西省文聯深化改革初步形成新格局

時間:2019年04月24日 來源:《中國藝術報》 作者:蒲波
0

多哈杜海勒vs德黑兰独立 www.hddxoc.com.cn 深改要找準“關鍵之道”

——江西省文聯深化改革初步形成新格局

  如何才能讓基層文聯改革獲得更多的地方政府的支持,讓深改方案能逐步全面落實?如何才能讓基層文聯改革不是“螞蟻啃骨頭”“啃多少算多少”?基層文聯人手少,工作任務越來越多,工作考核越來越細,是否能用更為靈活的、有激勵的人才機制,進一步增強基層文聯的工作活力?在4月18日江西省吉安市舉行的江西省文聯系統深化改革推進會上,這一系列問題引起與會者的熱烈討論。

  此次會議,江西省文聯主席葉青通報了江西省文聯深化改革工作情況,江西省文聯副主席張越通報了江西省作協深化改革增強工作力量情況。吉安市委常委、市總工會主席肖玉蘭出席會議并講話。江西省文聯各協會、部門負責人討論了《中共江西省文聯黨組關于在省級文藝群團組織中全面加強黨的領導的實施意見》(征求意見稿)。

  江西省文聯將加強黨的領導貫穿深改全過程,成立綜合黨委,在條件成熟的14個省級協會和20多個掛靠社會組織建立黨支部,推動黨組織和黨的工作“全覆蓋”,制定管理考核辦法;建立與會員所在單位黨組織工作聯系機制,在多所會員集中的高校召開會員代表座談會,形成思想共識。在優化組織職能方面,江西省作協力量得以加強,機關事業編制數增加至11名,增設2個正處級內設機構,正處級領導職數2名,副處級領導職數2名;實行協會工作秘書長負責制,已完成對所有協會駐會負責人的職務改任工作;在文聯內部成立行政、文學、展覽、表演四個片組,各片組定期開會、布置工作,建立事務共商、隊伍共建、資源共享、作品共創等機制,增強工作協同性和實效性。

  此外,江西省11個設區市文聯深改方案均得到當地黨委認可,100個縣(市、區)有94個成立文聯組織,鄉鎮文聯初具規模。江西省文聯深化改革初步形成新的工作格局,全省文聯、協會、創作單位、文藝社會組織全面整合,各文藝門類工作不斷組合融合。

  圍繞改革重點,爭取有利條件

  為了更加有力地開創我國文藝繁榮的新局面,全國文聯系統直面問題,深化改革,加快轉型。一方面,全國基層文聯的建設覆蓋面迅速擴大,成“燎原之勢”;另一方面,基層文聯面臨的各種問題,也集中凸顯。

  “大家要堅定信心!”江西省文聯黨組書記鄭翔的這句簡短的鼓勵,擲地有聲。鄭翔認為,文聯深化改革的重點在兩方面——首先要加強黨的領導,同時要延伸手臂、重心下移、擴大覆蓋。文藝工作一頭連著人民群眾的美好生活,一頭連著社會主義核心價值觀的傳播、連著黨的意識形態工作;只有加強黨的領導,才是正確的方向。

  加強黨的領導,是基層文聯在改革推進過程中爭取各方支持的關鍵“杠桿”。鄭翔認為,加強黨的領導,要從四個方面入手。一是組織落實,即各級文聯建立黨支部或者聯合黨支部。二是制度落實,用制度來規范管理,如年初報計劃、簽訂責任書、年底作述職等,而且制度要簡明扼要、實事求是、切實可行。三是責任落實,明確責任人、責任單位,讓制度能貫徹執行。四是抓手落實,抓好“三點”——組織活動、換屆工作、評獎工作。他建議在換屆工作中要考慮各藝術門類分配均衡,首先考慮有公益心、有情懷、能履職的文藝家,因為“主席團是一個榜樣、一個標桿、一個導向”。

  鄭翔表示,文聯組織從為文藝家服務,延伸到為文藝工作者服務,再延伸到為文藝愛好者服務,各地文聯要創新工作機制,共享平臺、凝聚人才,讓聯絡協調服務靈動有效。以加強新文藝群體和新文藝組織工作為例,他指出,要及時發現、跟進了解、適當引導、歡迎掛靠。對于掛靠的社會文藝組織的管理,文聯只要管好方向、性質和服務,支持和鼓勵新文藝群體和新文藝組織的工作按照自身的規律去開展。他還建議各設區市文聯負責人利用“三個渠道”——“兩會”渠道、“匯報”渠道和“文化強省推進大會”,把文聯工作的新形勢、新任務、新要求宣傳好、講解好,為文聯深化改革爭取更多的支持和更加有利的條件。

  探索共享合作,期待統一機制

  江西省各設區市文聯負責人在發言中也積極分享根據本地實際探索出的有效措施。各文聯工作各有特色,工作面貌各有千秋。

  景德鎮市文聯加強與文旅部門的合作,探索人才、平臺、成果共享機制。如較大比例地選用了景德鎮市文廣新局的專業資深人士擔任景德鎮市文聯各文藝家協會的主要領導,允許協會把牌子掛在協會主席所在的工作單位;共享文旅部門的展演平臺,群眾活動中心、美術館、陶瓷博物館、演藝平臺等讓豐富多彩的協會活動得到充分的展現;融通文聯組織和文旅部門的各自優勢,共享活動冠名權、評獎成果等,促進部門之間的長期穩定合作。

  吉安市文聯以規定動作跟進江西省文聯改革、自選動作體現吉安特色進行改革,出臺了一系列突破性舉措。如設立文藝精品創作扶持基金,每年200萬元;協會活動經費補助納入財政預算,由市文聯按照業績考核統籌使用;成立市文藝界聯合工會,加強與新文藝群體的聯絡互動;建立會員年度業績報告與會員退出機制等。

  南昌市、九江市、萍鄉市、新余市、鷹潭市、贛州市、宜春市、上饒市、撫州市文聯負責人也談了深化改革的進展情況以及下一步的規劃。大家表示,期望中國文聯在全國文聯系統深化改革的過程中發揮重要的頂層設計作用,統一工作機制,給予基層文聯更多的咨詢、指導和幫助,幫助基層文聯破解發展中的各種難題。

(編輯:單鳴)
會員服務