首頁>文藝熱點

談慶祝新中國成立70周年群眾游行彩車藝術設計

時間:2019年10月09日 來源:《中國藝術報》 作者:田忠利
0

多哈杜海勒vs德黑兰独立 www.hddxoc.com.cn 唱響新時代的多彩華章

——談慶祝新中國成立70周年群眾游行彩車藝術設計

  在慶祝中華人民共和國成立70周年之際,彩車是盛大的群眾游行活動中的核心和亮點。慶祝新中國成立70周年群眾游行彩車藝術設計,既要有宏觀整體的系統性,又要體現藝術樣式風格的多樣性;既要體現中國革命歷史的發展軌跡,又要呈現社會主義建設的偉大成就,向全世界展現中華民族發展進步的深厚文化根基和廣闊文明前景,內容空前多彩。因此,彩車設計在藝術的總體策劃上,要把握深刻的思想性與豐富的藝術表現形式的高度協調統一。

  彩車藝術設計,是一門跨學科門類、富有綜合性特征的藝術,它更接近于公共藝術,是設計藝術、建筑藝術、景觀藝術、舞臺藝術、裝置藝術、雕塑藝術、繪畫藝術,甚至還涉及現代科技應用的綜合體,其開放性、無邊界性、流動性以及靈活的互動性,為設計家提供了讓想象馳騁的廣闊精神空間。

  慶祝新中國成立70周年群眾游行彩車藝術設計在藝術處理手法方面:寫實與寫意相結合、超級寫實與象征相結合、意象與隱喻相結合、裝飾與抽象相結合,既有傳統藝術的現代轉化,又有少數民族藝術的多彩紛呈,充分體現了“開放的中國”的時代特征,體現了海納百川、兼容并包的文化胸襟。這為彩車新形式、新語言、新風格、新氣象、新境界的創造提供了觀念與理論的支持。

  不同的主題選擇采用不同的藝術表現形式

  在書寫宏偉的史詩性系列主題彩車設計創作上,其宏大的史詩結構、寫實造型與象征寓意交相融合的設計構思、氣吞山河的英雄氣概、為民族復興而獻身的精神境界,都取得了震撼心靈的藝術效果。

  “開天辟地”彩車,以超時空的設計理念,把中國共產黨的成立及其領導的武裝革命斗爭,以圓雕、浮雕、平面層層遞進的構成方式,凸顯主題的史詩性?!安煌跣摹鄙杓仆哦釉諫杓拼匆饃?,運用金字塔結構,以山峰為主體,依峰而立的是焦裕祿、孔繁森、楊善洲、羅陽、黃大年、廖俊波等9位被人民敬仰的英模寫實性圓雕:藝術中的象征往往是多義性的,構圖視覺中心的高山形象,也會引發英雄矢志為民“承諾如山”的聯想,沒有任何力量可以撼動。

  在公共藝術的創設中,尋覓、提煉象征性、意象性的造型符號,而且這符號要在特定的語境、特定的場景氛圍中具有廣闊的想象空間,具有隱喻意義的延展性,是頗費匠心的?!翱轂俚亍焙汀霸⊙苷健狽秸笤諤獠難?、內容素材諸方面相當接近,都有武裝斗爭等近似內容。清華美院團隊設計創作的“浴血奮戰”回避了此類題材常用的敘事性創作思路及寫實主義表現手法,而是采用超級寫實和象征寓意相融相化的設計方案,把中國共產黨領導的28年艱苦卓絕的武裝革命斗爭歷程,凝結到“八一勛章”“獨立勛章”“解放勛章”之中,巨大的鍍金三大勛章依次矗立于紅色綬帶之上,莊嚴肅穆,高度凝練,言簡而意豐,讓人聯想奔涌,緬懷先烈、敬仰英雄之情不禁油然而生。藝術家們為把政治性極強的主題以現代藝術的方式來彰顯,作出了新貢獻。

  創新是中華文化延續和發展的力量源泉

  “周雖舊邦,其命維新”“茍日新、日日新、又日新”,國慶70周年彩車藝術設計將中華傳統文化元素進行創造性轉化,使之不斷適應和融入當代人的審美需求和生活實踐,充分展示民族氣派和時代特征,更加展現中華文化的燦爛輝煌。

  如“國徽”“年號”“領袖畫像”系列彩車,是整個彩車隊伍中的重要組成部分,而這類彩車主體固定性強,惟有基座部分有創意空間。中央美院設計團隊在基座內容設計上別出心裁。他們從基座應隱含“江山社稷”的思路出發,挖掘傳統,把中國傳統藝術中的山水紋樣進行創新性發展,經過現代設計理念再創造,形成波動起伏優美、節奏富有韻律感、亦山亦水的意象造型形態,與屹立其上的方形漢白玉欄桿、圓形國徽構成對比鮮明、內涵豐富的有意味的審美形式。經過金色渲染的抽象裝飾山水紋樣與其下的厚土根基,在穩定、堅固、宏闊、亦山亦水的形式關系意象中,不但讓人產生很強的現代形式美感,亦呈現出“福山壽海,江山永固”的形式內涵,更加烘托了承載其上的國徽形象和領袖畫像的無比莊嚴感。

  “國旗”方陣設計高度凝練,整齊、方正、肅穆,在其引領下浩浩蕩蕩的數萬人大游行開始,繼而是“國徽”方陣,設計意象極為崇高莊嚴,讓人熱血沸騰,獲得強烈的心靈震撼!“中華兒女”彩車的創意源自我國極富浪漫主義色彩的古代文化經典《莊子·逍遙游》——鯤化鵬,大鵬展翅,其翼若垂天之云,扶搖而上者九萬里——在中國傳統裝飾造型紋樣中,也是極富神話色彩的樣式。設計家們將中華兒女的宏偉志向,情感訴求,以鯤鵬之巨大,夢想之宏麗,來“比”“興”,來象征。這個彩車絢麗多彩,華美絕倫,在極富浪漫色彩造型語言中渲染了中華兒女的壯志豪情?!跋绱逭裥恕輩食到泄程厴南绱迕窬詠ㄖ魑魈逶煨馱亟兇笆位?,錯落有致,詩情畫意。設計家有意追摹農民畫的風格情調,更見匠心,在春風楊柳萬千條的盎然詩境中,透露未來新鄉村文化的可喜端倪。

  中華文化是維系中華民族生存與發展的精神紐帶,是中華兒女對自身文化的認同與歸屬感,體現了民族文化精神的藝術創造,在責無旁貸中奉獻了民族自信、民族向心力與凝聚力。彩車既傳統又現代,在設計中吸納了現代聲光電科技手段,使彩車更見流光溢彩,創造了面向未來的富有民族特色的新藝術形態:中國現代藝術。

  “七彩云南”“美麗西藏”“四色江西”等地方彩車,地域文化氣息濃郁,異彩紛呈,奪人眼球。中華民族要立足世界民族之林,中國的現代藝術,亦將以其獨特美學品格為人類創生出新的精神綠洲。

  中國的亮麗風景線

  “生態環境”是當代人類生存和發展最為嚴峻的問題?!奧趟嗌健輩食稻褪且韻敖階蓯榧巧衛硭枷胛魈舛醋韉??!奧趟嗌驕褪墻鶘揭健閉餼涑瀆韁しㄋ枷氳慕鵓?,給藝術家們帶來創作靈感。中央美院設計團隊的藝術家們,數易設計思路,最初設想采用簡約寫實路線,后又試圖變為水墨寫意手法,經過30余次修改,最終敲定以現代抽象形式語言為主、又結合意象造型的綜合方式。虛中有實,空靈剔透;清新而空幻,寧靜而幽深,山鳥展翅翱翔,姑娘采茶正忙,可游可居,如詩似畫。中國詩論最講“詩興”,惟有能“興”發人之情意者,才詩味最濃。設計團隊進一步在創意上將游行隊伍作為彩車內容的延伸,化成一片蕩漾碧波中海豚競相追逐、海鳥翻飛的景象,構想奇特,醉心于“天人合一”的妙想。

  “希望的田野”彩車采取浪漫主義手法,表現“風吹麥浪高”的田野景象,詩意化的科學種田,似在播種自信,播種希望,播種智慧,播種力量。時代性強的藝術不但映照當今,還在播種未來?!按撼憊齬觥輩食狄砸庀筧∈ぃ焊唄チ至?,如雨后春筍意象,高速公路,如彩虹環繞意象,海水春潮涌動,后浪推前浪,如來勢迅猛意象,設計家創造的這“俳句”式的迭出意象,已經結構出一種非凡氣象,作者還意猶未盡,更以跌宕筆法布奇局:讓深圳拓荒?!壩鋁⒊蓖貳?!這牛的造型借鑒立體主義的造型手段,更顯勇往直前的陽剛之力,在力之美的張揚中呈現深圳發展速度,象征祖國正春潮滾滾,蒸蒸日上?!白婀蛩輟輩食檔納杓普逑至酥謝姥Ш托吃踩詰納竺籃蒙?,寓意于象,謂之“意象”,在花團錦簇、萬紫千紅所構成的美滿意象中,祝愿中華民族復興。

  藝術性在表達偉大的情感性時,才更具魅力,在傳遞偉大的思想性時,才方顯精神震撼力。我想,這是世人鐘情藝術的緣由。藝術的形式與風格,無不打有時代的印記,藝術的形式風格隨時代的演變而變化更新,形式風格可說是時代的一種標志。面向未來的藝術,最可期待,但它一定首先是時代的產物,與特定社會意識形態、特定時代的精神氣候、文化氛圍、審美心理結構有著千絲萬縷的聯系——只有民族的、時代的藝術,才可能成為世界的、全球的。

 ?。ㄗ髡呦登熳P輪泄閃?0周年群眾游行指揮部執行副指揮、北京印刷學院副校長)

(編輯:單鳴)
會員服務