首页>各地文联

湖北文艺界:战“疫”,胜利是我们唯一目标!

时间:2020年02月05日 来源:《中国艺术报》 作者:王琼
0

多哈杜海勒vs德黑兰独立 www.hddxoc.com.cn   新型冠状病毒感染肺炎疫情牵动着全国人民的心,也感召着广大文艺工作者的情怀与担当。湖北处于疫情防控最前线,面对严峻形势,湖北省文联呼吁广大文艺工作者团结起来、主动作为、勇于担当,用文艺的力量传递关怀、温暖人心,用优秀的文艺作品鼓舞人们的斗志,以实际行动为全省乃至全国的抗“疫”工作贡献力量。

  “从武汉‘封城’到现在,几万名医务工作者始终在一线与病毒殊死斗争,每一位白衣天使的经历,都如同浴血沙场的志士一样感天动地。从武汉到最偏远的神农架林区,全省六千万普通民众,将家庭当阵地,将家人当战友,不分长幼、一个不少,不分昼夜、一分钟也不松懈地投身到与病魔的抗争中。文艺工作者要充分发挥文艺的特殊作用,用文艺的武器为战胜疫情作出自己的贡献,用文艺的力量温暖人心,凝聚力量,积极创作反映湖北和武汉人民抗击疫情的优秀文艺作品;弘扬奉献精神,激励广大民众的抗“疫”斗志和决心、树立战胜新型冠状病毒感染肺炎的坚强信念?!焙笔∥牧飨跣蚜诮邮鼙颈钦卟煞檬彼档?。

  刘醒龙说,在抗击疫情关键时刻,中国文联主席、中国作协主席铁凝和中国文联党组书记、副主席李屹分别打电话给他和湖北省文联党组书记、常务副主席邓长青,详细了解湖北文艺界防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的情况,向湖北人民、湖北文艺工作者表示深切的慰问,极大地鼓舞了全省人民、全省文艺工作者疫情防控的决心和斗志。

  刘醒龙介绍,自疫情爆发以来,湖北省文联主要进行了以下工作:

  发布倡议书,号召全省文联系统认真学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,坚决落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府及当地党委政府的工作要求,全面进入“战时”状态,以最严措施、最严作风、最严纪律,在打赢疫情防控攻坚战中贡献文联力量、展现文联作为;组织各门类文艺家进行创作,截至1月31日,湖北省文联共收到全省文艺界抗“疫”作品信息一千多件,涵盖诗歌、歌曲、曲艺、美术、微视频等,已在学习强国、今日头条、“长江云”湖北广电融媒平台、“湖北文艺”微信公众号等媒体平台登载播出;积极联系省内外各媒体,并在湖北文艺网、湖北文艺公众号上设立专版专栏对文艺作品进行宣传报道。

  抗“疫”期间,湖北全省文艺工作者克服种种不便,创作了一批感人至深的优秀抗“疫”文艺作品,引起全国人民的强烈共鸣。其中,由17位武汉本地文艺工作者创作演唱的歌曲MV《武汉伢》,在央视一套黄金时间播出,引起了巨大反响。此外,歌曲《生命之歌》《武汉挺住》等作品在学习强国播出后也得到高度评价。在这段时间里,湖北各个艺术门类都涌现出了优秀的抗“疫”作品,如音乐作品《楚行者》《生命之歌》《武汉挺住》《逆行》《温暖生命》《我们都是一家人》《我的心中有个你》,以及武汉市音协创作的《巍巍大中华》,朗诵作品《致敬武汉人民》《致我的家园》《我们不是孤岛》《我们用我们的方式参战》《这也是一场战争》《走过这一程,就是我们》,曲艺作品如方言说唱《我在武汉》、湖北大鼓《不服周的武汉人》《万众齐心战病毒》《谣言止于智者》《湖北人个个了不起》、快板《加油武汉》《武汉人的2020》等等。

  记者从湖北省文联了解到,湖北省基层文联和基层文艺工作者也主动作为。各地涌现出一批具有影响力、受老百姓喜爱的作品,比如宜昌方言慢板《万众齐心战病毒》、快板《山村年夜》、朗诵《我们的样子》,天门渔鼓《万众一心抗疫情》,荆州鼓曲《联防联控打硬仗》,襄阳的襄河道坠子《打赢防疫阻击战》,鄂州的湖北大鼓《打赢疫情攻坚战》。其中,黄冈作为湖北省第二严重的疫区,也创作出一批优秀的抗“疫”歌曲,如《爱的长城》为抗击疫情鼓劲加油,《情涌大江》献给湖南援鄂医务工作者,《把爱留在黄冈》向湖南、山东援助黄冈的医务工作者致敬。

  “我们坚信,有党中央的统一部署和领导,有全国人民的关心支持,湖北全省六千万人民团结一致,有能力、有信心克服困难、战胜疫情?!闭缌跣蚜?,抗击疫情是我们每个人都在参与的战斗,湖北省文联、湖北文艺界在行动,我们相信,阳光总在风雨后,经历了风雨后的武汉和湖北将会更加美丽!因为,“胜利是我们的唯一目标!除了胜利,再没有第二种可能的退路!”

(编辑:张利国)
会员服务