首頁>各地文聯

【江蘇省文聯】精英專注精品 非遺傳承流芳

時間:2018年09月05日 來源:《中國藝術報》 作者:吳 瑾
0

多哈杜海勒vs德黑兰独立 www.hddxoc.com.cn   精英專注精品 非遺傳承流芳

  ——江蘇省青年民間工藝家新文藝群體精彩亮相

  8月28日,由江蘇省文聯主辦,江蘇省青協、省民協、省現代美術館承辦的江蘇省文聯2018年“精英精品工程”啟動儀式暨“非遺流芳”——江蘇省青年民間工藝家新文藝群體展在江蘇省現代美術館舉行。此次展覽標志著江蘇省文聯2018年“精英精品工程”正式啟動。

  展覽通過專家、江蘇省青協、省民協、基層文聯組織推薦,遴選出12位在中國民間文藝“山花獎”、江蘇省民間文藝“迎春花獎”等國家、省級獎項中摘金奪銀的優秀新文藝群體藝術家代表——鄒英姿、陳銀付、單江紅、俞挺、葛志文、韓亞鳳、葛昊翔、蔣超、陸小琴、吳靈姝、鐘斌、陳加國,展出他們的獲獎作品以及近年來的優秀作品共160余件。作品涵蓋了蘇繡、瓷刻、水晶、玉雕、發繡、石雕、均陶、漆器、核雕、藍印畫布印染、紅木雕刻、絲翎檀雕等藝術門類,其中多項藝術入選國家、省級非物質文化遺產名錄,是中華傳統文化的瑰寶。此次展覽代表了江蘇省民間工藝家新文藝群體的較高水準,許多藝術愛好者慕名而來。

  “這次展覽的特點之一是聚焦新文藝群體?!苯帳∥牧匙槌稍?、副主席、書記處書記劉旭東說,習近平總書記在中國文聯十大、中國作協九大開幕式上要求,文聯要增強組織活力和組織吸引力,特別強調要加強聯絡,延伸工作手臂,加強對新文藝組織、新文藝群體的團結引導。江蘇省文聯積極貫徹習近平總書記的指示精神,先后舉行“中國文聯、江蘇省文聯文藝法律志愿服務暨‘兩新’權益?;さ餮兇富帷薄俺9媧朧┡嘌嗄晡囊杖瞬拋富帷鋇?,并在第二屆“青春時光”展覽中大幅度提高新文藝群體的比重。此次展覽更是首次以新文藝群體為中心精心組織策劃,集中推出了一批功底扎實、才華出眾的青年民間工藝家。

  江蘇省文聯副主席、省民協主席陳國歡說,“這次展覽具有強烈的現代感、藝術感和設計感,有別于傳統的民間工藝面貌,充分體現了新文藝群體充滿朝氣、銳意創新的藝術特點。希望來自不同工藝門類的青年藝術家在精英精品工程搭建的平臺上,相互交流,彼此借鑒,開闊視野,博采眾長,共同推動民間工藝事業的發展?!?/p>

  近年來,江蘇省青協通過活動聚焦、服務新文藝群體,對推動江蘇文藝發展,培養文藝后備隊伍作出積極貢獻?!捌詿嗟奈杼?,期盼與更多的人交流,這是新文藝群體的共同心聲,江蘇省青協將積極作為,為他們搭建平臺,提供展示機會?!苯帳∏嘈敝饗抻⒆私檣?,今后,江蘇省青協還將再接再厲,創新聯絡協調服務的理念、方式、手段、機制,進一步延伸工作手臂,引導新文藝群體藝術家成為繁榮社會主義文藝的有生力量。

  新文藝群體藝術家代表陳銀付表示將會更加努力,創作出更優秀的作品,在更大的舞臺上去展示、對話、提升,與體制內的文藝工作者一起,為傳承民間文藝貢獻一份力量。

  “精英精品工程”是江蘇省文聯貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,落實江蘇省委高質量發展文化要求的重要舉措。它側重選拔榮獲全國各藝術門類獎項、具有一定發展潛質的優秀青年藝術家,通過舉辦系列展覽展演活動,集中展示他們的風采,加快對他們的培養,引導廣大青年藝術家牢記使命擔當,推出更多弘揚傳統藝術、體現時代精神的優秀作品,為提升江蘇青年文藝整體水平,建設文化強省積蓄力量、壯大實力。

(編輯:高涵)
會員服務