首頁>首頁幻燈

國家藝術基金2019年度中國民族歌劇表演人才培養項目側記

時間:2019年10月09日 來源:《中國藝術報》 作者:蔣力
0

多哈杜海勒vs德黑兰独立 www.hddxoc.com.cn 近距離感受青年演員的進步

——國家藝術基金2019年度中國民族歌劇表演人才培養項目側記

劉丹麗(右二)現場指導學員表演

  近年來,迅猛發展的中國歌劇帶動了對歌劇從業者和青年人才的培養工作,在國家藝術基金的資助和相關文化主管部門的指導下,一系列人才培養項目陸續舉辦,僅在表演人才培養方面,就已出現了2017年湖北省歌劇舞劇院承辦的《洪湖赤衛隊》表演人才培訓班和2018年上海師范大學音樂學院等單位承辦的歌劇表演人才培訓班。近日,國家藝術基金2019年度中國民族歌劇表演人才培養項目在武漢大學有條不紊地舉行。該項目的負責人是武漢大學藝術學院院長、藝術教育中心主任、國家一級演員劉丹麗,宗旨是依托武漢大學優質的歌劇教學資源和地緣優勢,培養歌劇表演方面的優秀人才,傳承經典民族歌劇的精髓。

  該項目的授課教師既有王祖皆、張卓婭、鄭傳寅、居其宏、王道誠等著名作曲家和理論家,也有李元華、劉丹麗、程桂蘭、雷巖、韓延文、黃華麗、陳小濤、李蘭萍等多位著名表演藝術家。主要教學內容包括民族歌劇理論知識培訓、經典民族歌劇創作談與表演示范、歌劇片段和詠嘆調的排演及匯報演出。在300名報名者中遴選出的40名學員,來自十余個省市的藝術院團和院校。在院團工作的學員,有的曾在多部歌劇中扮演過角色,有的已是國家一級演員;而在院校工作的學員,于歌劇表演而言,幾乎都是白紙一張,尚處于初級階段。他們的共同特點是求學愿望強烈。學員們逐漸發現,理論方面的課程為他們打開了眼界,各位教師的專題講座,從不同角度勾勒出中國民族歌劇的發展脈絡。

  此外,多位表演藝術家在“歌劇表演訓練”的總題下,圍繞自己主演過的歌劇及主要唱段展開教學,這些劇目包括《白毛女》《小二黑結婚》《洪湖赤衛隊》《江姐》《黨的女兒》(均為文化和旅游部民族歌劇傳承和發展指導委員會圈定的經典民族歌劇)和《野火春風斗古城》《原野》等。導師們從角色分析、臺詞、演唱、表演等方面一一傳授心得,有時甚至一招一式地示范。李元華不僅做了《遵循中國文化基因,創新中國歌劇》的專題講座,還指導學員的形體訓練和練聲。京劇名家李蘭萍以《戲曲形體訓練》為題的講座也令學員們大開眼界,直呼受益多多。劉丹麗特意將李蘭萍的課安排為表演訓練課的第一講,這樣的安排自有其用意。她認為,歌劇要向戲曲學習,要借鑒戲曲,但又不是完全照搬。兩者之間的界限不是那么分明,但有本質上的區別。戲曲表演的訓練方法已有一套非??蒲У墓娣?,可以用來直接指導學生。歌劇演員不能只注重聲樂技巧,通過表演訓練課,要解放他們的天性,讓他們的肢體活起來,不是為唱而唱,同時又要規范他們的肢體。

  最辛苦、最操心、最受學員們愛戴的劉丹麗,既是項目負責人、課程設置人、課程主持人,也是主講教師。別人講課時,她也和學員們一樣,認真聽課做筆記。她的授課,從歌劇《洪湖赤衛隊》里的韓英講起,旁及韓母、劉闖、秋菊等角色的唱段。學員們無不被她的藝術造詣和人格魅力所折服。筆者看到的一張照片上,劉丹麗面對學員,輕松地完成了一個劈叉的動作,學員們則看得目瞪口呆。

  劉丹麗是從戲曲(楚劇)表演跨界進入歌劇表演行列的。她認為,戲曲是戲曲,歌劇是歌劇,歌劇的表演要盡量摒棄戲曲的表演樣式,但民族歌劇的表演必須要從戲曲表演的成功經驗中有所借鑒。

  最后3天的匯報演出中,每個學員的匯報曲目都由劉丹麗確定,她給每個學員都提供了平等的上臺展示機會。劇目的選擇也很寬泛,除了前述重點教學劇目之外,還有《紅珊瑚》《傷逝》《木蘭》及近年創作的《長征》《松毛嶺之戀》《沂蒙山》的選段?;惚ㄑ莩魷殖?,雖只有一架鋼琴伴奏,卻并不單調。學員們認真、投入、努力、盡力、忘我的表演,筆者一一看在眼里。其間,竟有六七人是筆者認識數年、看過他們演出的,自然也對他們有所了解。在這三天的舞臺上,又看到了他們身上出現的長足的進步和可喜的變化。劉丹麗也不無欣慰地說,這次匯報演出,看到了青年演員的進步,相信他們未來的成長空間會無限廣闊。

(編輯:單鳴)
會員服務