首頁>首頁幻燈

用音舞詩畫表達各族人民一心向黨的質樸情懷

時間:2019年10月09日 來源:《中國藝術報》 作者:高艷鴿
0

多哈杜海勒vs德黑兰独立 www.hddxoc.com.cn 用音舞詩畫表達各族人民一心向黨的質樸情懷

——專訪《深情的禮贊》總導演鄧蘭英
哈尼族情景歌舞《樂作》演出現場 李洪濤 攝  
  為慶祝新中國成立70周年,由中央民族歌舞團打造的原創大型音舞詩畫《深情的禮贊》日前在北京民族劇院上演。整臺演出包括漢族、蒙古族、回族、藏族、維吾爾族、壯族、獨龍族、德昂族、基諾族等多個民族的20余個節目,通過音樂、舞蹈、詩朗誦、情景劇等形式,謳歌70年來在中國共產黨的堅強領導下,我國各族人民手足相親、守望相助的深厚情感,表達了各族人民一心向黨的質樸情懷和對祖國的祝福。日前,本報記者對大型音舞詩畫《深情的禮贊》總導演鄧蘭英進行了專訪?! ?/div>
  《深情的禮贊》通過《新天地》 《春風起》 《看今朝》三個篇章,串聯起社會主義建設時期、改革開放時期、新時代等不同歷史時期,講述發生在各民族歷史上的感人故事,以及少數民族地區在經濟、生活、交通等方面發生的翻天覆地的變化。整臺演出的20余個節目,包括藏族男子群舞《翻身農奴把歌唱》 、維吾爾族表演唱《庫爾班大叔您上哪兒》 、布依族民歌《好花紅》 、配樂情景劇《難忘的歲月》 、朝鮮族民歌《阿里郎》 、歌舞《神奇的西部》 、合唱《領路人》 、回族男子舞蹈《幸福生活樂呵呵》 、苗族情景表演唱《十八洞今天變了樣》 、蒙古族歌舞《珍貴的信》 、哈尼族情景歌舞《樂作》等。其中,配樂情景劇《難忘的歲月》 ,選用《夢中的額吉》 《克拉瑪依之歌》和《草原晨曲》等歌曲的音樂,演員們用情景表演的方式,回顧了少數民族地區在社會主義建設時期作出的巨大貢獻?! ?/div>
  “用歌舞的形式講述新中國成立70年來各民族的發展史,對我們來說難度很大,后來我們就堅定了一個方向,就是以民族團結為主線。比如第一篇章《新天地》 ,我們從音樂入手,選擇很多大家耳熟能詳的歌曲,表達各民族一個共同的心聲,就是‘沒有共產黨就沒有新中國’ ,在黨的關懷下,少數民族地區的人們翻身當家作主人。 ”鄧蘭英對記者說,這一篇章中的維吾爾族表演唱《庫爾班大叔您上哪兒》 ,創作者們將這首經典老歌重新填了詞,在舞臺上塑造了一個樸實可愛的新疆大叔形象,他要騎著毛驢從吐魯番去北京,為毛主席送禮物。鄧蘭英說,“庫爾班大叔不知道吐魯番距離北京有多遠,但這種真摯的感情很讓人感動。 ”  
  《深情的禮贊》中,有一部分節目是對經典作品的改編。比如藏族男子群舞《翻身農奴把歌唱》 ?!罷獗糾詞遣諾┳柯暄莩囊皇贅?,如果在這場演出中僅僅是演唱這首歌,不足以表達我們的心情。所以我們把它改編成一個男子群舞,并在大屏幕上播放了西藏和平解放的歷史畫面。 ”鄧蘭英說,“當我們覺得用歌、用舞蹈,都還不夠表達情感的時候,我們就借助于詩歌、借助于畫面,借助于老照片和影像資料,也因此這臺演出被定位為‘音舞詩畫’ 。 ”  
  在第二篇章中,有另外一首改編作品——情景舞蹈《希望的田野上》 。節目選用《在希望的田野上》的音樂,用情景表演的方式,講述了少數民族地區的孩子在恢復高考后,考上中央民族大學的故事,并以女子群舞的形式展現上世紀80年代青年人的精神風貌。鄧蘭英說,“以往對《在希望的田野上》這首歌的演繹,多以麥浪滾滾、田園果實累累的豐收景象來表達,我們這次想做的,是人們內心的變化和對未來的期盼?;指錘嚦己?,對少數民族地區的孩子來說,能考到北京的中央民族大學讀書,就是他們的理想。我們用孩子們身上的青春氣息,來表達改革開放初期人們在思想和精神狀態上的變化。 ”  
  舞臺上,穿黑色壯族服飾的女演員們一字排開,彈起她們手中的樂器,齊聲唱出一首《幸福山歌繞滿坡》 。這是中央民族歌舞團在這臺演出中的多個原創作品之一,演員們手中的樂器,是壯族的一個分支——黑衣壯的樂器天琴?!疤燁僬庵擲制髦揮辛礁?,音域很窄,但彈起來悠悠揚揚的聲音很好聽。我們通過這個樂器來表達壯族人民對幸福生活的贊美和歌唱。 ”鄧蘭英介紹,這首歌的詞曲都是新創作的,為此詞作者還特意研究了黑衣壯的人們說話時的發音方法?! ?/div>
  “我們要想創作出好的作品,離不開民間藝術的土壤。每次我們去外地巡演,到了一個地方,最渴望的就是到田間地頭,欣賞那些當地人表演的民間音樂和舞蹈。 ”鄧蘭英說,哈尼族情景歌舞《樂作》 ,就是來源于哈尼族的一種舞蹈,人們在田間地頭勞作時,會手拉手跳起舞來,當地的男女老少都會跳?! ?/div>
  這次《深情的禮贊》的演出,中央民族歌舞團還特意邀請了云南普洱市寧洱、江城、墨江三個縣的19位原生態演員,登上北京民族劇院的舞臺,和專業演員一起演出哈尼族情景歌舞《樂作》 ?!罷廡┰菰泵搶幢本┞吠炯櫳?,先從縣里坐汽車到普洱市,再從普洱市坐汽車到昆明,從昆明再坐飛機來北京。能來北京演出他們也很激動,很多人都是第一次來北京,團里還帶他們去天安門看升國旗,去參觀鳥巢。 ”鄧蘭英說,“中央民族歌舞團沒有理由不去挖掘整理少數民族地區好的歌舞,并使北京觀眾有機會欣賞到這些原生態演員最質樸的表演。 ”
(編輯:蘇銳)
會員服務