首頁>首頁幻燈

精彩演出送到燕山深處

時間:2019年07月03日 來源:《中國藝術報》 作者:張世瑾
0

多哈杜海勒vs德黑兰独立 www.hddxoc.com.cn 精彩演出送到燕山深處

——中國文聯文藝志愿服務隊走進河北興隆詩上莊

  “花半山,草半山,白云半山羊半山,擠得鳥兒飛上天。羊兒肥、草兒鮮,羊啃青草如雨響,輕輕移動一團煙……”在詩人劉章筆下“詩上莊”寧靜祥和,風光別致?!笆獻北久獻?,位于燕山山脈深處,方圓不足十里,人口五百有零。但這里卻走出了劉章、劉向東、劉福君等多位詩人和作家。這個因詩歌聲名遠揚的小村莊亦有了“詩上莊”之稱。6月27日至28日,由中國文藝志愿者協會、中國文聯文藝志愿服務中心、河北省文聯主辦的“到人民中去”中國文聯文藝志愿服務隊“送歡樂下基層”走進詩上莊慰問演出活動在河北興隆詩上莊村舉行。在這個充滿詩意的小村莊里,文藝志愿者們進行了慰問演出、愛心捐贈、書畫輔導交流等內容豐富的活動。

  27日下午,文藝志愿服務隊在經過短暫的植樹啟動儀式與學習參觀活動后,便乘車來到安子嶺中心小學,進行主題為“托起明天的太陽”姜昆藝術基金向興隆縣安子嶺中心小學愛心捐贈活動。中國曲藝家協會主席、中國文藝志愿者協會名譽主席姜昆向小學捐贈了5臺手風琴與200冊預防意外傷害的圖書,央視主持人劉芳菲向小學捐贈了“綠色手絹”,參與此次文藝志愿活動的部分藝術家為小學贈送了書畫、攝影作品,他們還與在場的師生開展了互動。

  慰問演出于28日上午在詩上莊中心廣場舉行。淅淅瀝瀝的小雨并未影響民眾的興致,男女老少一早便齊聚演出場地,等待演出開始。一場別開生面的贈送儀式拉開了慰問演出的序幕。姜昆、邵志軍、吳震啟、馬奔、魏樹東向現場詩上莊20位80歲以上老人贈送了20幅“?!薄笆佟筆櫸ㄗ髕?;畫家劉殿卿、魏樹東,書法家馬奔贈送了各自為詩上莊創作的書畫作品。演出開場曲目《歡聚一堂》由高音歌唱家錢志剛、鄭穎娟共同演唱,動人的旋律感染著現場的每一位觀眾。2019年是新中國成立70周年,也是決勝全面建成小康社會、實現“第一個百年奮斗目標”的關鍵之年,歌唱家毋攀、吳兢、魏金棟分別以歌曲《我和我的祖國》《我愛你中國》《小康幸福路一個不能少》向祖國獻禮,用歌聲表達對祖國的敬意與熱愛?!豆倉泄巍酚墑獻迕裰駒剛吆銑龐胛囊罩駒剛哐莩?,共同表達著人民對祖國美好明天的希冀。歌唱家錢志剛的《母親》、黨中華的《天下鄉親》、春雷的《吉祥》《青藏高原》、張華敏的《牧羊曲》《在希望的田野上》將演出一次次推向高潮。姜昆、戴志誠的相聲《樂在其中》讓人們看到相聲大師的深厚功力。演員劉全利、劉全和憑借肢體語言為觀眾展示了一出滿含幽默元素的滑稽劇《兄弟拍電影》,引得場下笑聲不斷。京劇表演藝術家張薇帶來的《智取威虎山》選段《打虎上山》吸引著戲迷,不少聽眾跟著哼唱起來。雜技《力量》帶給民眾的震撼直到退場后仍未消退,人們紛紛贊嘆著雜技演員劉冬、崔廣彬等挑戰人體極限的精彩表演。

  來到詩歌小鎮,自是少不了詩歌朗誦的環節,武警文工團原主持人王勇、丁甜朗誦了由總導演全維潤創作的《在這詩意盎然的地方》,抒發著外鄉人對詩上莊這片秀美山水的美好印象。劉福君的《鄉下祖國》、劉向東的《母親的燈》、劉章的《鄉音未改》三首短詩由演員林達信、主持人劉芳菲進行朗誦,質樸的文字傳達著厚重的情感。青年演員楊嬌還為聽眾演唱了由劉福君作詞的《喜鵲·媽媽·山桃花》,將人們引入一個鳥語花香、民風淳樸的世界中。

  書畫輔導交流作為文藝志愿服務的重要一環,也是此次中國文聯文藝志愿服務隊的活動內容。姜昆、邵志軍、吳震啟、馬奔、劉殿卿、魏樹東參加了交流活動,對當地書畫骨干的作品進行交流點評并贈送了書畫作品。

  中國文聯文藝志愿服務中心副主任、中國文藝志愿者協會副秘書長邵志軍表示,開展此次文藝志愿服務活動旨在將歡樂送到百姓身邊,真正做到文藝工作者“深入生活、扎根人民”,并在實踐中不斷提高文藝志愿服務水平。

(編輯:李哲)
會員服務