首頁>話題專題

博物館開發文創產品,“大設計觀”不能少

時間:2019年09月23日 來源:《中國藝術報》 作者:鄧立峰
0

多哈杜海勒vs德黑兰独立 www.hddxoc.com.cn  

  “說起博物館文創,大家最先想到的是故宮博物院的文創產品,但我想給大家講一下我在蘇州博物館看到的一個文創產品——衡山杯?!痹誚站侔斕牡諂囈轂本┗菝裎幕鴨鞠盜謝疃弧氨鶇匆桓?百花爭艷”沙龍活動中,中國傳媒大學文化發展研究院副院長卜希霆談起了給他留下深刻印象的衡山杯——杯底用“明四家”之一文徵明的‘文衡山’印章作為底款?!八愿伊糲律羈逃∠?,是因為它通過這樣一個簡單的創意,將藝術與實用性結合起來,賦予了產品濃厚的文化內涵?!?/p>

  對于博物館文創,很多專家都像卜希霆一樣,有各自的喜好和思考,在本次沙龍活動中,各領域專家圍繞“文化文物單位文創產品開發”展開了討論。

  “我也很喜歡蘇州博物館設計文創產品時利用的元素,將六角窗、梅花窗之類的具有園林特色的元素提取出來,給人很獨特的感覺?!鋇諂囈轂本┗菝裎幕鴨靖涸鶉送艋鼙硎?,一款好的文創產品,要有它獨特的文化屬性和藝術性,當然也要有一定的實用性,“好的文創產品都是有一定文化內涵的,體現著我們的歷史傳承”。

  “獨特性是博物館的無形資產?!背て詮刈⒉┪錒菸拇床搗⒄溝鬧泄猛幕底恃恫恐魅緯社魅銜?,目前,大部分博物館的文創產品并沒有多大創意。成琪提出,文創產品做得好的博物館都有一個共性,那就是他們不僅僅是在做文創產品,他們是在做一個文創的生態鏈。

  “比如說,我們走進一家博物館,可以體驗館內各種各樣的活動,逛累了,可以坐下來喝一杯咖啡或一壺茶,走之前我們可以去館內的商店,買一兩個文創產品作為紀念?!背社鞅硎?,這是一個體驗的過程,不僅僅是逛博物館或買東西?!安┪錒菰誑⒉返氖焙?,應該想怎樣使產品和博物館相結合,和博物館內的其他產品相結合。應該想清楚,到底是做一種文創產品,還是在做文創產品的生態鏈?!?/p>

  卜希霆也認為,博物館首先是一個場景,在設計這個場景的時候,要注意使其有真正的體驗感?!骯?,我們往往看重博物館內的文物,熱心于把文物做成文創產品。博物館應該多一些沉浸式的設計,我們可以將戲劇、影視等一些大家喜歡的形式加進去,通過多樣的方式建立更多讓人沉浸的場景?!?/p>

  對于生態鏈中的文創產品,又應該如何設計?北京設計學會常務副秘書長邱冀重提出了“大設計”的理念?!拔頤淺R云還只姆襠杓譜魑?,蘋果公司有它自己的‘大設計觀’:它們有自己的應用和產品商店,注重用戶服務,也會為應用的開發者提供報酬。蘋果產品有自己完整的生態,服務設計都是基于對產品整體生態的思考?!鼻竇街乇硎?,設計方面如果沒有全面的考慮,產品是沒辦法吸引大家的?!吧杓普咭諦睦鐨緯梢恢滯ㄅ炭悸塹募壑倒?,通過設計去實現對人全方位的影響和觸動?!?/p>

  “要真正完成文創產品的開發,就需要把研究專家、策劃人、設計師都聚合起來,從一個大的層面做規劃?!北本┪牟┭萇反蔥路躉行鈉教ǜ涸鶉宋猥h認同“大設計”的理念,但也提到了當前的一個難點——缺乏共同合作的機制,“如果沒有這種合作機制,溝通的成本是很高的”。

  為此,北京市文物局新近搭建了文博衍生品創新孵化平臺,吳玥介紹,這是一個基于知識產權的授權、協作平臺,借助這個平臺,通過與相關企業協作,可以搭建一個完整的文創產品開發鏈條?!捌教僥瓿邪熗吮本┪幕匆獯筧牟┐匆饃杓迫謀熱?,通過文博衍生品創新孵化平臺來完成作品從征集到評選,再到后期轉化的整個過程?!蔽猥h認為,這樣共同合作的平臺和機制有利于文創產業的全面發展。

(編輯:高涵)
會員服務